Farbmanagement

In diesem Schritt definieren Sie die Farbmanagement-Einstellungen, die zur Normalisierung der Eingabefarbräume verwendet werden, die Sonderfarbkonvertierung und Farbkonvertierung vom Normalisierungsfarbraum in den Drucker-Farbraum.

Verfügbare Optionen Beschreibung
CMYK-Eingabefarbraum

Alle Dokument-Farbräume werden in den ausgewählten CMYK-Farbraum normalisiert und dann in den Drucker-Farbraum konvertiert. Im Allgemeinen ist es ratsam, einen Farbraum zu wählen, der breit genug ist, um Out-of-Gamut-Bereiche zu minimieren, der aber auch noch im Rahmen der technischen Möglichkeiten der Drucker-Medien-Kombination liegt.

Sie haben die folgenden Optionen:

• Wählen Sie einen Druckstandard aus der Liste aus.
  • Wählen Sie Benutzerdefiniert und laden Sie eine benutzerdefinierte Farbraumdatei aus, um einen internen Standard oder einen beliebigen anderen Farbraum zu verwenden. Sie können z. B. die Full Gamut-Datei eines Druckers verwenden, um diesen Drucker als Druckreferenz zu definieren.

Beim Laden einer benutzerdefinierten MX4-Datei werden nur MX4-Dateien mit der Dateinamenerweiterung "mx4x" unterstützt.

Eingebettete ICC-Profile verwenden Wenn diese Option deaktiviert ist, werden eingebettete ICC-Profile ignoriert und die Anwendung verarbeitet die Dokumente, t als ob sie sich bereits im ausgewählten CMYK-Eingabefarbraum befinden würden, d. h. sie werden ohne Normalisierung direkt in den Drucker-Farbraum umgewandelt. RGB-, Grau- und Lab-Elemente werden aber noch mit eingebetteten ICC-Profilen oder Rendering Intents normalisiert.
Sonderfarben in Drucker-Farbraum umwandeln Standardmäßig werden Sonderfarben direkt in den Drucker-Farbraum konvertiert, ohne dass sie vorher nach CMYK konvertiert werden. So können Sie den erweiterten Drucker-Farbraum verwenden, um kräftige Sonderfarben zu drucken. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden Sonderfarben zuerst in den CMYK-Eingabefarbraum konvertiert. Daher werden Out-of-Gamut-Farben weniger genau wiedergegeben. Andererseits sind Druckergebnisse dann möglicherweise reproduzierbarer und vergleichbarer, besonders wenn Sie Digitaldrucker parallel zu konventionellen Druckverfahren verwenden.