Optimieren Ihrer Farben mit GMG

Mit der GMG ColorServer GMG SmartProfiler Lösung erhalten Sie die Kontrolle, um konsistente Ergebnisse in Ihrer gesamten Produktionskette zu erzielen, immer genau gleich, auf jeder Maschine. Durch die Optimierung Ihrer Druckdateien sparen Sie sowohl Farbe als auch Klicks — und das bei bestmöglicher Farbqualität.

Dieses Video zeigt, wie Sie einen Hotfolder erstellen und Ihre Druckmaschine mit GMG SmartProfiler kalibrieren können.

Zur Optimierung des gesamten Prozesses sind mehrere Anwendungen erforderlich. In den folgenden Abschnitten erhalten Sie einen Überblick über die einzelnen Software-Komponenten, ihre Anforderungen und Funktionen. Die Lösung bietet Flexibilität, denn Sie können alle Anwendungen auf demselben Computer oder auf verschiedenen Geräten installieren. Die Anwendungen kommunizieren untereinander über http im Netzwerk Ihres Unternehmens.

GMG ColorServer ist die zentrale PDF- und Bildverarbeitungseinheit. Alle Eingabedokumente werden von GMG ColorServer verarbeitet und das druckfertige PDF oder Bild wird an einen Ausgabeordner gesendet. Sie können den Ausgabeordner entweder mit Ihrem Digital Front End (DFE) verbinden, um das System vollautomatisch zu betreiben, oder die Dokumente manuell an das DFE übertragen. Das gesamte Farbmanagement einschließlich Farbeinsparungsstrategien werden ausschließlich von GMG ColorServer ausgeführt. Daher muss das Farbmanagement in Ihrem DFE deaktiviert werden. Wenn Sie ein Workflow-System eines Drittanbieters verwenden, können Sie GMG ColorServer in Ihren Workflow integrieren (siehe "Einbindung von GMG ColorServer in Workflow-Systeme").

GMG ColorServer basiert auf einer Client-Server-Architektur. Der Server wird auf einem zentralen Computer (oder einem virtuellen Rechner) in Ihrem lokalen Netzwerk ausgeführt. Sie können von mehreren verbundenen Clients aus auf den Server zugreifen, um z. B. Jobs zu erstellen oder Farbmanagement-Ressourcen zu konfigurieren.

GMG SmartProfiler ist das Profilerstellungswerkzeug von GMG ColorServer und hilft Ihnen, Ihre Digitaldruckmaschinen schnell und einfach zu stabilisieren und zu kalibrieren. Einige Schritte erfordern das Drucken und Messen von Testcharts. Dazu benötigen Sie ein Spektralphotometer, das mit dem Computer verbunden ist, auf dem GMG SmartProfiler ausgeführt wird. GMG SmartProfiler ist in der GMG ColorServer Client-Anwendung enthalten. Das bedeutet, dass Sie GMG SmartProfiler auf einem separaten Computer ausführen können, der mit dem Spektralphotometer verbunden ist. Die von GMG SmartProfiler erzeugten Ressourcen, wie z. B. Farbprofile, werden auf dem zentralen Server gespeichert.

Im Hintergrund dient GMG OpenColor als Profilerstellungs-Client. Basierend auf spektralen Messdaten holt die Prediction Engine von GMG OpenColor das Beste aus jedem spezifischen Bedruckstoff, Farbsatz und jeder Drucktechnologie heraus. GMG OpenColor generiert automatisch die für die Profilerstellung Ihrer Druckmaschine erforderlichen Ressourcen wie Testcharts und Farbprofile und sendet sie an den zentralen Server. GMG OpenColor berechnet auch eine Sonderfarbenbibliothek und sendet sie an den zentralen Server, bevor die Jobs erstellt werden. Wenn Sie dann einen Job in GMG ColorServer verarbeiten, werden die Farbkanäle des Dokuments mit den Farbdefinitionen aus den Sonderfarbenbibliotheken verarbeitet. Die von GMG OpenColor erstellten Ressourcen werden synchronisiert, d. h., wenn Sie eine Sonderfarbenbibliothek in GMG OpenColor aktualisieren, werden alle abhängigen Ressourcen auf dem zentralen Server automatisch synchronisiert. Da die Farbmanagement-Ressourcen über das Netzwerk verfügbar gemacht werden, müssen Sie nicht mehr zwischen Computern hin- und her wechseln und Profile manuell übertragen.

Wenn Sie einen Proof drucken möchten, benötigen Sie außerdem GMG ColorProof. GMG ColorProof verwendet denselben Profilerstellungs-Client wie GMG ColorServer, d. h. GMG OpenColor, was gewährleistet, dass der Proof dem Druck so genau wie möglich entspricht. Es wird dringend empfohlen, einen ausgedruckten Proof als Referenz für Ihren Digitaldruckprozess zu verwenden. Drucken Sie einfach zuerst einen Proof und vergleichen Sie ihn mit einem Referenzdruckmuster. Wenn sie übereinstimmen, können Sie sicher sein, dass die Charakterisierung, die GMG OpenColor zur Berechnung der Druckerprofile verwendet, den von Ihnen und Ihren Kunden erwarteten Druckergebnissen entspricht. Nachdem Sie Ihre Digitaldruckmaschine profiliert haben, können Sie die tatsächlichen Druckergebnisse mit dem Proof vergleichen, um den Kreis zu schließen.

Die Abbildung zeigt, wie die Eingabedokumente für den Zieldruckprozess optimiert werden. Eingabefarben aus dem Dokument werden in die Ausgabefarben der Zieldruckmaschine separiert. GMG ColorServer verarbeitet die Eingabedokumente und wendet das Farbmanagement an. Im Hintergrund liefert GMG OpenColor die Konvertierungsprofile und Sonderfarbenbibliotheken für das Farbmanagement und spielt somit eine zentrale Rolle in diesem Prozess.

Nachdem Sie die Erstinstallation und Konfiguration aller Anwendungen abgeschlossen haben, stellen Sie sicher, dass der zentrale GMG ColorServer Server und GMG OpenColor ausgeführt werden. Dann können Sie den GMG ColorServer Client starten und GMG SmartProfiler verwenden, um ein Profil des Druckers zu erstellen und einen Hotfolder anzulegen, an den Sie die Eingabedokumente senden können. In den meisten Fällen müssen Sie zu diesem Zeitpunkt in GMG ColorServer oder GMG OpenColor nichts weiter konfigurieren.