2.4.7
3. August 2022

Getrennte Kommunikation für neue Funktionen und Bugfixes

Wir möchten Ihnen einen besseren Überblick über neue Funktionen sowie behobene Probleme bieten und fassen diese Inhalte deshalb an einer Stelle zusammen. Sie finden diese Informationen ab jetzt in unserem Bereich Was ist neu?, den sie von der Hilfe-Startseite aus erreichen können. Sie erhalten zudem in jedem Release-Newsletter einen Direktlink zu den Versionsdetails.

Bitte folgen Sie dem nachstehenden Link, um mehr über alle Neuerungen speziell in Version 2.4 zu erfahren: Was ist neu in GMG OpenColor 2.4

2.4.6.852
1. März 2022

Höhere Stabilität

Diese Version enthält verschiedene Stabilitätsverbesserungen sowie kleinere Fehlerbehebungen.

40162, 40291, 40296, 40298, 40504, 40792

2.4.6.572
8. Februar 2022

Höhere Stabilität und Leistungsfähigkeit

Diese Version enthält verschiedene Stabilitäts- und Leistungsverbesserungen sowie kleinere Fehlerbehebungen.

13839, 16257, 35358, 37779, 38357, 38481, 38767, 38780, 38811, 38812, 39167, 39236, 39256, 39433, 39807, 39975, 40095

2.4.5.118
16. November 2021

Gradationen mit Kennzeichnung <unbekannt> im Namen

Nachdem die Gradationskurve einer Charakterisierung bearbeitet und separat in der Datenbank abgespeichert worden war, verwies ihr Name nicht auf die ursprüngliche Charakterisierung, sondern enthielt stattdessen die Bezeichnung <unbekannt>.

16256, 36930, 37617, 37780

Hohe Latenz bei der Suche nach Charakterisierungen

Die Suche nach Charakterisierungen im Dialog Charakterisierung auswählen dauerte sehr lang. Der Dialog befindet sich unter Projekte > Favoriten > [Projektname] > Symbol Bearbeiten > Werkzeuge & Aktionen > Charakterisierungen > Aus Datenbank....

15436, 15596, 15634

X-Rite i1Pro 3 Plus - Fehlschlagende Messung bei benutzerdefinierten Feldern

Es war nicht möglich, benutzerdefinierte Felder mit dem Messgerät X-Rite i1 Pro 3 Plus zu messen. Die Messung schlug fehl.

Selected device is not supported for custom patches.

16705, 37143, 36442

Unspezifische Fehlermeldung beim Importieren einer CxF-Datei

Der Import von Sonderfarben als CxF-Datei scheiterte mit einer Fehlermeldung, die den Grund für das Scheitern nicht näher benannte. Wir haben den Text der Nachricht dahingehend verbessert, dass nun die Ursache angezeigt wird. In dem genannten Fall enthielt die CxF-Datei nicht unterstützte Objekttypen.

The selected file format cannot be used.

Die ausgewählte Datei [NAME].cxf ist keine gültige Messdatei.

16139, 37784

Separationsprofile - Falsche Messbedingung bei Option "Aus Druckbedingung"

Nachdem ein neuer Zielfarbraum mit der Option Aus Druckbedingung berechnet worden war, lautete dessen Messbedingung M0, obwohl die Messbedingung der Quell-Charakterisierung M1 lautete.

36847, 36882

Fehlende Testchart-Referenz im Messdatendialog

Nachdem eine Charakterisierung dupliziert worden war, fehlte in deren Messdatendialog der Verweis auf das Testchart. Im entsprechenden Auswahlfeld wurde stattdessen ein rotes Ausrufezeichen als Warnsignal angezeigt.

13977

Irreführende Fehlermeldung nach Farbspezifikation beim CxF-Import

Die Auswahl einer bestimmten Farbspezifikation während des CxF-Imports scheiterte mit der Fehlermeldung, die ausgewählte Datei sei keine gültige Messdatendatei. Dies war irreführend, da das Problem nicht die CxF-Datei war, sondern nur die gewählte Farbspezifikation. Diese enthielt keine Farbverknüpfung und hätte somit nicht in der Liste der auswählbaren Messungen erscheinen dürften.

Die ausgewählte Datei ist keine gültige Messdatei.

Die ausgewählte Datei {NAME} ist keine gültige Messdatei.

15854

GMG SmartProfiler - Fehlschlagende Profilberechnung mit X-Rite i1iO Pro 3

Nach der Messung mit dem Messgerät X-Rite i1iO i1Pro 3 schlug die Profilberechnung mit GMG SmartProfiler Spectral fehl.

Calculation of profiles failed. See log for more details...

16149

GMG ColorServer - Inkonsistente Testchart-Namen bei GMG SmartProfiler-Charakterisierungen

Die Benennung des Testchart innerhalb einer GMG SmartProfiler-Charakterisierung war nicht konsistent, sie unterschied sich je nach angezeigtem Dialog.

16483

Fehlende Zielwerte nach Projektimport

Nach dem Import eines bestimmten GMG SmartProfiler-Projekts waren die Lab-Felder im Farbkorrekturen-Dialog für die Zielmodi Absolute und Media Relative leer.

16541

Falsche Gradationen nach Änderung des Papiertons

Wenn der Papierton einer Charakterisierung geändert wurde, beeinflusste dies fälschlicherweise auch deren Tonwertkurven.

16738

Entsättigte Sekundärfarben bei Profilen ohne Schwarzkanal

Wenn ein Multicolor-Profil ohne Schwarzkanal berechnet wurde, waren die Sekundärfarben Rot, Grün und Blau in der Ausgabe entsättigt.

US-34357

Fehlende Schaltflächen nach Bearbeiten eines Mediums

Nachdem ein Medium geändert worden war, fehlten in der Benutzeroberfläche die Schaltflächen Save und Cancel. Der Versuch, einen weiteren Wert des Mediums zu ändern und mittels Enter zu bestätigen, scheiterte.

!Pending Save

37055

Separationsregeln - Unvollständige Berechnung bestimmter Sonderfarben

Nachdem für einen Multicolor-Workflow mit CMYK+OGV eine neue Separationsregel erstellt worden war, die als Eingangsfarben Sonderfarben des Sets Pantone® Solid Coated-V4 - M1.ga enthielt, konnten die Farben Pantone® 803 C und Pantone® 803 U nicht berechnet werden. Die Berechnung für diese Farben blieb im Verarbeitungsstatus Ausstehende Berechnung stecken.

37533

2.4.3.228
5. August 2021

GMG Calibration Creation Wizard für Epson SureColor SC-S80600 - "Fehler in der Kommunikation mit OpenColor"

Wenn GMG Calibration Creation Wizard in GMG ColorProof für den Epson Sure Color SC-S80600 verwendet wurde, stürzte der Wizard während der Abfrage von Testcharts beim verbundenen GMG OpenColor-Server ab. Eine Fehlermeldung wurde angezeigt.

No connection to OpenColor

16198, 16335, US-35051

Absturz beim Erstellen von Testcharts mit benutzerdefiniertem Farbkanalnamen

Wenn ein GMG OpenColor-Testchart mit benutzerdefiniertem Farbkanalnamen erstellt wurde, stürzte die Anwendung während der Benennung des Kanalnamens ab.

16040, 16265

Inkorrekte Messdatenkorrektur für Dateien mit doppelten Farbmessungen

Wenn die importierte Messdaten-Datei mehrere Messungen für eine bestimmte Farbe enthielt, führte die Datenkorrektur im Messdaten-Dialog der Charakterisierung zu hohen dE-Werten.

14777

Langsames Speichern von Gradationskurven bei großer Datenbank

Bei einer Datenbank mit sehr vielen Projekten und Charakterisierungen konnte das Abspeichern neuer Gradationskurven mehrere Minuten lang dauern.

US-35008

Speichern & Schließen - Fehlende Schaltflächen im Dialog bestehender Gradationen

Im Gradationsdialog für bereits vorhandene Gradationen fehlten die Schalflächen Speichern und Speichern & Schließen.

US-35126

2.4.3.203
14. Juni 2021

Fehlende Messdaten in TECHKON SpectroConnect-CXF-Datei

Beim Importieren einer von TECHKON SpectroConnect erstellten und mit falscher MeasurementType-Definition versehenen CXF-Datei wurde ein leeres Import Measurement Data-Fenster angezeigt.

14902, 14915, 15331

Falsche Farbwechselanzeige in der Farbkeilvorschau

Nachdem die Ziel-Gradation einer aus einem gemessenen Vollton erstellten Sonderfarbe geändert worden war, zeigte die Farbkeilvorschau im Dialog Color Correction fälschlicherweise einen Farbwechsel an.

14171

Unveröffentlichte Projekte nach automatischer Profilentfernung

Beim Ändern kritischer Projektparameter, die bestehende Profile ungültig machen, kann der Benutzer veraltete Projekte automatisch von der Anwendung Profile Change Management löschen lassen. Wenn auf diesem Weg dynamische Profile aus einem solchen Projekt gelöscht wurden, fiel das Projekt in den unveröffentlichten Status zurück und war für GMG ColorProof nicht mehr verfügbar.

14268

Keine Fehlermeldung für ungültige CXF-Dateien

Beim Importieren einer ungültigen CXF-Datei mit falschem Dezimaltrennzeichen wurde nur ein leeres Import Measurement Data-Fenster ohne Fehlermeldung angezeigt.

14440

Leere Charakterisierung nach Messdatenimport

Das Importieren von Charakterisierungs-Messdaten in ein neues Projekt über Project > Import resultierte in einer leeren Charakterisierung.

US-34007

2.4.2.135
28. April 2021

Kein Sample Offset Project - ISO Coated v2 (39L) nach Aktualisierung

Nachdem GMG OpenColor von Version 2.4.0 oder älter aus aktualisiert worden war, fehlte das Sample Offset Project - ISO Coated v2 (39L).

15440

2.4.2.134
18. März 2021

Fehler beim Berechnen von MXN-Profilen mit Weißkanal

Wenn MXN-Profile mehr als 8 Farben sowie einen Weißkanal enthielten, scheiterte die Berechnung mit einer Fehlermeldung.

Error calculating device link profile.

14990, 14917, 14908, US-33308

Erster druckender Punkt in Separationsregeln unberücksichtigt

Die Werte für helle Sonderfarben waren nach der Berechnung der Separationsregeln zu niedrig, da der erste druckende Punkt nicht berücksichtigt worden war.

14127

2.4.2.121
25. Januar 2021

GMG DotProof - Keine Bearbeitung der Farbgradation für berechnete MXD-Profile

Für berechnete GMG DotProof-Profile (MXD) konnte die Dotgain-Kurve nicht bearbeitet werden.

08104, 08956

GMG ChannelExtender – Falsche Vorschau

Nachdem für Konvertierungen von RGB nach ECG die GMG ChannelExtender-Option Vorschau aktiviert wurde, änderte sich das Bild in Adobe® Photoshop® und wurde weiß.

07278

GMG DotProof – Unzureichende Iterationsergebnisse für dunkle Farben

In einigen Fällen gelang es bei der Iteration von GMG DotProof-Profilen (MXD) nicht, die Farbe Schwarz und deren Überdrucke nahe genug an die LAB-Zielwerte anzupassen.

10003

GMG DotProof – Berechnungsfehler

Wenn eine Farbe eine nicht monoton ansteigende Gradationskurve enthielt, schlug die Berechnung des GMG DotProof-Profils (MXN) fehl.

13407

GMG SmartProfiler Spectral – Fehlende Separationsregel

Wenn das GMG OpenColor-Projekt während der Berechnung einer neuen GMG SmartProfiler-Ressource noch geöffnet war, wurde die Separationsregel nicht in die neue Ressource integriert.

13544

Suche nach Farbnamen in den Sonderfarbdatenbanken

Wenn Farbnamen ein Leerzeichen enthielten, wurden sie bei einer Suche über die Suchfunktion in den Sonderfarbdatenbanken nicht gefunden.

13727

Inakkurate Berechnung der Separationsregeln nach TAC-Einschränkung

Wenn der TAC (Total Area Coverage) reduziert wurde, erfolgte die Berechnung der Separationsregeln nicht so präzise wie möglich.

13963

i1iSis - Fehlschlagende Testchart-Messung

Wenn im Messdialog eins der mehrseitigen i1iSis-Standard-Testcharts ausgewählt wurde, schlug die Messung aufgrund eines fehlerhaften Testchart-Layouts fehl.

13987

Matchmycolor Colibri® – Fehlende Farben nach Datenimport

Nachdem Farben über den matchmycolor Colibri®-Dialog in die GMG OpenColor-Charakterisierung importiert wurden, fehlten alle Farben ohne 45/0 Messgeometrie.

14172

Programmabsturz beim Projekt-Export

Wenn GMG OpenColor-Projekte Separationsprofile enthielten, die auch an anderer Stelle als Eingangsfarbraum verwendet wurden, führte dies beim Projekt-Export zum Programmabsturz.

UK-31863

2.4.1.871
25. November 2020

Synchronisierung von Separationsregeln

Neu erstellte Sonderfarben wurden nicht automatisch in der zugehörigen Separationsregel aktualisiert.

13664

Falsche Benennung der automatischen CPU-Einstellungen

Die Standardeinstellung für die Konfiguration der CPU-Kerne wurde fälschlicherweise Moderate Reduktion statt Automatisch genannt.

13689, 13829

Verarbeitungsfehler bei Verwendung nur eines CPU-Kerns

Wenn die Einstellung CPU-Kerne in der GMG OpenColor-Präferenz auf 1 eingestellt war, konnte die Profilberechnung für GMG SmartProfiler-Ressourcen nicht abgeschlossen werden.

13713, 13730

Französische Benutzeroberfläche – Fehler bei der Rekalibrierung

Wenn die französische Benutzeroberfläche verwendet wurde, führte die Rekalibrierung von GMG SmartProfiler-Ressourcen zu einem Fehler.

Error saving MX profile to temp location

13617

Fehlschlagende Messung des Testcharts GMG ECI2020darker visual - i1IO

Nachdem das Testchart GMG ECI2020darker visual - i1IO im Messdialog ausgewählt wurde, stürzte GMG OpenColor ab.

13980

Fehlschlagender Import von PantoneLIVE -Farben

PantoneLIVE-Farben mit bestimmten Sonderzeichen im Namen konnten nicht in die GMG OpenColor-Charakterisierungen heruntergeladen werden. Ein Beispiel für solch eine Farbe ist Coffé.

US-31499

2.4.1.860
20. Oktober 2020

Fehler für invertierte Gradationskurven

GMG ColorProof-Jobs, die OpenColor-Sonderfarben mit einer invertierten Gradationskurve enthielten, schlugen fehl. Diese Sonderfarben konnten im OpenColor-Projekt nicht gefunden und der Job nicht gedruckt werden.

12378

Erster und letzter druckender Punkt

Die Einstellungen für den ersten und letzten druckenden Punkt wurden in der Berechnung der Separationsregeln nicht berücksichtigt.

12146, 12715, 13347

X-Rite i1Pro / i1Pro 2 - Fehlerhafte mehrseitige Testcharts

Wurden bestehende mehrseitige Testcharts für die Geräte X-Rite i1Pro und X-Rite i1Pro 2 im Dialog zur Erstellung neuer Testcharts erneut geöffnet, führte dies zu einer Veränderung des Patch-Layouts.

12823

Alias-Namen für Weiß

Die Alias-Namen für Weiß, die in den Proofbedingungen des Projekts eingestellt waren, wurden nicht im Projekt gespeichert.

13061

Nach Update auf Version 2.4 - Fehlende Berechnungsmöglichkeiten für Separationen

Nach dem Aktualisieren von Version 2.3 auf 2.4 fehlten die Berechnungsmöglichkeiten im Reiter Separation, wenn die Rasterwinkel in den Farbeinstellungen falsch definiert waren.

30519

Epson WT7900 – Eingabe von Alias-Namen für weiße Farbe

Es war schwierig, Alias-Namen für Weiß in das entsprechende Textfeld für die Proofbedingungen einzugeben. Der Cursor verschwand, wenn beim Eingeben eine Pause von mehr als 2 Sekunden erfolgte.

30549

2.4.0.418
8. September 2020

Programmabsturz während GMG DotProof-Iteration

Nachdem ein GMG DotProof-Chart erfolgreich gemessen worden war, stürzte GMG OpenColor beim Übernehmen der Messdaten in den Iterations-Dialog unvermittelt ab. Wurde GMG OpenColor anschließend neugestartet, fehlte die Messung komplett.

11537, 11561, 12813, 12759, 12951

2.4.0.414
9. Juli, 2020

Falsche Beschreibung für geänderte Testcharts

Die detaillierte Testchart-Beschreibung unterhalb des Vorschaufensters für neue Charts wurde nicht aktualisiert, wenn zuvor die Seiten- oder Patchgröße der Charts verändert wurde.

12134

2.4
18. Juni 2020

Fehlschlagen der dynamischen Profilerstellung

Wenn der Web-Service gleichzeitig mehrere Profilberechnungen zu verarbeiten hatte, schlug die dynamische Profilerstellung gelegentlich fehl oder endete sogar mit einem Programmabsturz.

Fehler bei der Profilerstellung. Die ausgewählte Messdatei und die definierten Farbeinstellungen konnten nicht angewendet werden.

UK-12611, US-26999, US-27450, US-27452

Fehlerhafte Verbindung zu Matchmycolor Colibri®

GMG OpenColor zeigte eine unklare Fehlermeldung bei dem Versuch, sich mit falsch eingegebenen Zugriffsdaten mit Matchmycolor Colibri® zu verbinden.

Daten können nicht übertragen werden.

11099

Verwendung umbenannter Separationsregeln in Hybrid PackZ

Wenn eine Separationsregel zuvor in GMG OpenColor umbenannt wurde, konnte sie in Folge nicht mehr in Hybrid Packz verwendet werden.

Separation rule is required

11355

Konika Minolta FD-9: crashing measurement of GMG OpenColor test charts

GMG OpenColor-Testcharts für den Digitaldruck konnten nicht mit dem Messgerät Konika Minolta FD-9 gemessen werden.

Could not process chart