Lizenzverwaltung

Screenshot des Application Service

GMG-Lizenzen werden über den Application Service verwaltet. Hier können Sie ein neues Online-Lizenzsystem erstellen, Ihre Lizenzen einsehen, deren Gültigkeitsdauer überprüfen, veraltete Lizenzen aktualisieren und neue hinzufügen. Bei bestehender Internetverbindung überträgt der Dienst neue Lizenzen automatisch auf Ihr System. Wenn Sie Fragen oder Probleme im Zusammenhang mit Ihren Lizenzen haben sollten, können Sie über ihn außerdem eine Log-Datei für unsere Support-Team erstellen.

GMG Application Service

Den Application Service öffnen

Der Dienst läuft standardmäßig als Hintergrundprozess appservice.exe, sobald Sie eine installierte GMG-Anwendung starten. Er überprüft regelmäßig den aktuellen Lizenzstatus für Ihr System. Sie können ihn in allen GMG-Anwendungen über den Menü-Eintrag Lizenzen aktualisieren... aufrufen.

Ein neues Online-Lizenzsystem erstellen

Wenn Sie für Ihren Zielrechner noch gar keine Lizenzen besitzen, können Sie mit dem Application Service ein neues, leeres Lizenzsystem erstellen. Währenddessen erhalten Sie automatisch eine Seriennummer für Ihr System, über die Sie dann bei Ihrem GMG-Fachhändler Lizenzen kaufen können (siehe "Lizenztypen").

Sie haben für Ihren Rechner schon einen Dongle mit Lizenzen?
Statt ein neues Lizenzsystem für die Online-Lizenzierung zu erstellen, können Sie Ihre aktuelle Dongle-Lizenzierung auch in wenigen Schritten auf die Online-Lizenzierung umstellen. Umstellen hat den Vorteil, dass die bisherige Seriennummer dabei erhalten bleibt, während die Erstellung eines neuen Lizenzsystems zu einer neuen Seriennummer führt (siehe "Von Dongle-Lizenzierung auf Online-Lizenzierung umschalten").

Alle Lizenzen anzeigen

Es ist egal, über welche Anwendung Sie den Application Service öffnen: Sie sehen hier immer eine vollständige Auflistung aller GMG-Lizenzen auf dem System. In GMG OpenColor öffnen Sie ihn über Schaltfläche "Optionen" in GMG OpenColor Optionen > Lizenz aktualisieren.... Bitte beachten Sie, dass Dongle-Lizenzen nur bei angeschlossenem Dongle angezeigt werden können (siehe "Lizenztypen").

In dieser Lizenzübersicht können Sie auch die Gültigkeitsdauer Ihrer temporären Lizenzen überprüfen. Wenn in der Spalte Gültig bis anstelle eines Datums der Status Abgelaufen erscheint, ist Ihre Lizenz abgelaufen. Kontaktieren Sie bitte rechtzeitig einen unserer Fachhandelspartner, um eine neue Lizenz zu erwerben und die Software weiterhin wie gewohnt nutzen zu können. Dieser klärt mit Ihnen alle nötigen Details und sorgt dafür, dass Sie Ihre Lizenz schnellstmöglich erhalten.

Neue Lizenzen automatisch empfangen

Der Application Service überprüft jede Stunde den aktuellen Lizenzstatus. Wenn eine aktive Internetverbindung besteht, überträgt er alle Änderungen automatisch von der GMG Cloud auf Ihr System. Dazu gehören auch neue Lizenzen, die wir für Sie freigeschaltet haben.

Wenn Sie einen gültigen Software Update Contract (SUC) oder eine gültige Subscription haben, schalten wir Lizenzen für neue Versionen ohne vorherige Anfrage frei. Wenn Sie keins von beidem haben, müssen Sie neue Lizenzen zuerst bestellen, damit sie aktiviert und über die Cloud zugestellt werden können.

In der Lizenzübersicht unter Schaltfläche "Optionen" im Application Service Optionen > Versionsinfos anzeigen können Sie sehen, wann der Status zuletzt überprüft wurde. Wenn Sie den Status vor der nächsten automatischen Überprüfung aktualisieren möchten, klicken Sie auf Schaltfläche "Aktualisieren" im Application Service Aktualisieren.

Neue Lizenzen manuell hinzufügen

Wenn Ihr System nicht mit dem Internet verbunden ist, können Sie neue Lizenzen auch von Hand hinzufügen. Bitte erwähnen Sie dies, wenn Sie eine Lizenz bestellen bzw. einen Software Update Contract (SUC) oder eine Subscription abschließen. Sie bekommen Ihre neue Lizenz dann per E-Mail als .lic-Datei zugeschickt. Speichern Sie die Datei auf einem externen Speicherträger und schließen Sie diesen dann an das Zielsystem an.

Eine Gerätekennung erstellen

Online-Lizenzen sind an das System gebunden, für das sie erstellt wurden (siehe "Lizenztypen"). Sie sind sehr stabil und schwer zu zerstören, selbst im Fall von Hardwaremodifikationen. Bei sehr umfangreichen Änderungen am System kann es dennoch in sehr seltenen Fällen vorkommen, dass das veränderte System als komplett neues Onlinesystem erkannt wird. Dies kann dazu führen, dass vorhandene Online-Lizenzen nicht korrekt angewendet werden. In diesem Fall müssen Sie die Lizenzen von uns an das veränderte System anpassen lassen. Erstellen Sie hierzu mit dem Application Service eine Gerätekennung. Senden Sie uns diese Datei dann zusammen mit Ihrer Anfrage und Ihrer Seriennummer zu. Die Datei enthält alle relevanten Informationen, die wir benötigen, um Ihre Lizenzen entsprechend anzupassen. Dieser Service ist für Sie kostenlos.

Von Dongle-Lizenzierung auf Online-Lizenzierung umschalten

Wenn Sie Ihr System ohne Dongle verwenden möchten, können Sie Ihre Dongle-Lizenzen über den Application Service in Online-Lizenzen umwandeln (siehe "Lizenztypen").

Es dauert normalerweise etwa zwei Minuten, bis alle Lizenzen umgewandelt sind, und Ihr System muss währenddessen mit dem Internet verbunden sein. Ihre Seriennummer bleibt dabei erhalten, und das Umschalten auf Online-Lizenzierung hat keinen Einfluss auf Ihren SUC.

Von Online-Lizenzierung auf Dongle-Lizenzierung umschalten

Haben Sie Ihre Dongle-Lizenzen versehentlich in Online-Lizenzen umgewandelt und möchten das wieder rückgängig machen? Oder möchten Sie einen Ausweich-Dongle nutzen, weil Ihr Online-Lizenzsystem bald für mehr als 60 Tage offline sein wird? Dann können Sie Ihr System auf Dongle-Lizenzierung umschalten. Dies geht jedoch nur, wenn die Lizenzübersicht leer ist. So wird sichergestellt, dass aktive Lizenzen weiterhin erhalten bleiben, wenn Ihr System während der Umschaltung die Seriennummer des Dongles erkennt und übernimmt.

Wenn Ihre Lizenzübersicht nicht leer ist, kontaktieren Sie uns bitte. Wir übernehmen für Sie alle notwendigen Sicherungsschritte und setzen Ihre Lizenzübersicht anschließend automatisch über die Online-Verbindung zurück.

Eine Logdatei zur Fehleranalyse erstellen

Falls Sie Probleme oder Fragen zu Ihren Lizenzen haben sollten, können Sie mit dem Application Service eine Logdatei erstellen. Senden Sie diese Datei anschließend zusammen mit Ihrer Anfrage an unser Support-Team. Sie enthält alle relevanten Informationen und hilft uns dabei, Ihr Anliegen gezielt und schnell zu lösen.

Haben Sie weitere Fragen zum Thema?
In unseren FAQ finden Sie nicht nur allgemeine Tipps & Tricks, sondern auch konkrete Anleitungen zur Fehlerbehebung.

Informationen zur Lizenzverwaltung mit dem Application Service gelten nicht für GMG ColorPlugin und GMG ColorPlugin-Lizenzen.