5.4.0.4105
12. Juli 2023
Behobene Probleme
Diese Version bietet mehr Stabilität und korrigiert verschiedene Fehler. Wir empfehlen Ihnen, immer die neueste Version von GMG ColorServer zu installieren, um von allen Verbesserungen zu profitieren.
5.4
4. April 2023
Mit Wildcards effiziente Kanalzuweisungsregeln erstellen
Sind Sie es leid, Tausende Sonderfarben manuell zuzuordnen? Verirren Sie sich oft im Dschungel Ihrer unzähligen Sonderfarbregeln und begegnen dabei Fehlern, die durch falsche oder fehlende Kanalzuweisungen entstehen? Wildcards führen Sie wieder auf den richtigen Weg: Mit diesen Platzhaltern können Sie automatisch mehrere Farbkanäle auf einmal zuweisen und so die Liste Ihrer Regeln kurz und übersichtlich halten. Die neu gestaltete Benutzeroberfläche unterstützt Sie zusätzlich und ermöglicht es, Regeln zu sortieren und zu priorisieren. Folgen Sie einfach dem Pfad: Kanal-Zuweisungsregeln
Die Jobreihenfolge flexibel ändern
Kurzfristige Auftragsänderungen können den Zeitplan durcheinanderbringen und sich auf die Produktivität auswirken. Sie können jetzt schnell darauf reagieren und die Job-Reihenfolge in der Warteschlange jederzeit ändern. Ziehen Sie Ihre Aufträge hierzu einfach mit der Maus an die gewünschte Stelle oder nutzen Sie die neuen Move-Schaltflächen in der Menüleiste. Ihre Warteschlange ist sehr lang und Sie möchten einem Job sofort die höchste Priorität zuweisen? Die globale Suche hilft Ihnen, den Job schnell zu finden, und Sie können Ihn dann über das Rechtsklickmenü direkt an die erste Stelle setzen.
Einstellungen für einzelne Jobs anpassen
Verabschieden Sie sich von schreibgeschützten Auftragsparametern, denn unser neuer Job-Editor ist da. Beheben Sie Fehler nun direkt in der Jobliste, indem Sie auf einen Job doppelklicken, um den Editor zu öffnen. Dort können Sie dann die Einstellungen für diesen einen Job bearbeiten, ohne Ihre Ressourcen permanent zu ändern. Vergleichen Sie Eingabe- und Ausgabedaten auf einen Blick und öffnen Sie die Quelldatei bei Bedarf direkt über den angezeigten Link. Die Protokoll-Registerkarte zeigt Details zu Warnungen und Fehlern, damit Sie Probleme schnell identifizieren und lösen können. Eine detaillierte Anleitung finden Sie unter dem folgenden Link: The Job Editor
Aufträge aus der Job-Liste fortsetzen oder erneut drucken
Um einen Job fortzusetzen oder erneut zu drucken, können Sie jetzt in der Jobliste auf die neue Schaltfläche Restart Job klicken. Sie funktioniert für angehaltene, fehlgeschlagene und bereits abgeschlossene Jobs, wobei für letztere ein Duplikat mit neuer ID erstellt wird. Wenn Ressourcen vor der erneuten Ausführung aktualisiert wurden, werden diese Änderungen automatisch berücksichtigt. Vom Detailbereich der Jobübersicht aus können Sie die verwendeten Vorlagen nun direkt über die angezeigten Links aufrufen, um sie zu ändern.
Farbkanäle für einzelne Aufträge zuweisen
Wenn ein Auftrag fehlschlägt, weil nicht alle Farbkanäle aus dem Eingabe-PDF zugeordnet werden konnten, können Sie das Problem nun von der Fehlerliste aus beheben. Mit der neuen Schaltfläche Channel Mapping können Sie alle unerkannten Kanäle für einen einzelnen Auftrag zuweisen, welcher danach automatisch neugestartet wird. Über die Jobliste definierte Kanalzuweisungen sind temporäre Zuweisungen, sie werden nicht zu Ihren permanenten Kanalzuweisungsregeln unter Ressourcen hinzugefügt. Eine detaillierte Anleitung finden Sie unter dem folgenden Link: Channel Mapping at Job Level
In GMG SmartProfiler PDF-Hotfolder mit Transparenzreduzierung erstellen
Mit GMG SmartProfiler Spectral können Sie jetzt PDF-Hotfolder mit aktiver Transparenzreduzierung erstellen und so auch Dateien mit transparenten oder überdruckenden Elementen schnell und nahtlos in Ihren Workflow einbinden. Sie können Projekte aus diesen Hotfoldern bei Bedarf ändern und neu veröffentlichen. Außerdem profitieren Sie von kürzeren Verarbeitungszeiten, da der Pixelbild-Vektor-Abgleich für Aufträge mit Transparenzreduzierung automatisch angepasst wird. Eine ausführliche Anleitung finden Sie in unserem Quick Start Guide unter Hotfolder.
Die Bearbeitungszeit von Aufträgen mit Transparenzreduzierung verringern

Wenn Sie die Transparenzreduzierung zusammen mit einem hohen Pixelbild-Vektor-Abgleich verwenden, kann die PDF-Verarbeitung sehr lange dauern und schlimmstenfalls in einem Fehler münden. Um beides zu vermeiden, können Sie jetzt ein Zeitlimit für Aufträge mit Transparenzreduzierung festlegen. Sobald ein Auftrag dieses Limit überschreitet, wird er automatisch abgebrochen und mit rastergleichen Einstellungen neugestartet. So wird die Qualität nur dann angepasst, wenn es wirklich nötig ist, und der Job kann schneller verarbeitet werden. Erfahren Sie mehr unter Cancel Job when Flattening exceeds timeout.

Messdaten automatisch optimieren lassen
Treten bei Ihnen häufig Probleme auf, die durch inkonsistente Messungen verursachten werden? GMG SmartProfiler glättet Ihre Messdaten nun automatisch und korrigiert dabei auch einzelne Farbfelder und Ausreißer, um gleichmäßige und zuverlässige Ergebnisse zu gewährleisten. Der angewandte Optimierungsgrad wird anschließend in der Benutzeroberfläche angezeigt und gibt Aufschluss darüber, wie gut Ihre ursprünglichen Messdaten waren. Lesen Sie mehr über die automatische Messdaten-Optimierung unter Printing and Measuring Test Charts.
Eine hohe Qualität bei niedrigem TAC erzielen
Wenn Sie den Gesamtfarbauftrag für empfindliche Materialen wie ungestrichene Medien reduzieren, wird der eingestellte TAC-Wert dank verbesserten Kontrollalgorithmen und einer anderen Reihenfolge in der Verarbeitung nun genauer eingehalten. Farbverschiebungen sowie Überfärbung werden damit sicher vermieden. Damit die Verbesserungen auch auf Ihre bestehenden Projekte angewendet werden, müssen Sie diese neu veröffentlichen. Eine Verbindung zu GMG OpenColor 3.0 oder später ist erforderlich.
HP Indigo-Klicks sparen und gleichzeitig die Produktivität steigern
Zahlen Sie nur für die Klicks, die Sie wirklich brauchen: Obsolete Farbkanäle werden jetzt automatisch aus Ihren Multicolor-PDF-Dateien entfernt und schlagen damit bei der Klick-Berechnung nicht mehr zu Buche. Das bedeutet auch, dass Ihre Aufträge schneller gedruckt werden, was zu einem insgesamt höheren Durchsatz führt.
Bei neuen Versionen automatisch benachrichtigt werden
Immer sicher auf dem neuesten Stand: GMG ColorServer informiert Sie automatisch, wenn ein neuer Patch oder ein neues Service-Update verfügbar ist. Sie können die neue Version dann direkt über die Anwendung herunterladen und entweder sofort oder zu einem späteren Zeitpunkt Ihrer Wahl installieren. Unter dem folgenden Link erhalten Sie weitere Informationen: Automatic Update Notifications
Lizenzen mit dem neuen Application Service verwalten
Das neue Motto bei der Lizenzverwaltung lautet: einer für alle — alle mit einem! Der neue Application Service verwaltet alle GMG-Lizenzen gemeinsam und hält deren Status über die GMG Cloud stets aktuell. Auch neue Lizenzen erkennt er dort automatisch und überträgt diese im Hintergrund auf Ihr System. In der modernisierten Benutzeroberfläche können Sie sich jederzeit eine komplette Lizenzübersicht anzeigen lassen und bei Problemen außerdem ein Protokoll zur Fehleranalyse erstellen. Erfahren Sie mehr unter dem folgenden Link: Lizenzverwaltung
Mit unserer verbesserten Benutzeroberfläche produktiv arbeiten
Wir haben die Benutzeroberfläche an vielen Stellen überarbeitet, um Ihnen die Arbeit zu erleichtern und die Optik zu verbessern. Unter anderem haben wir die Breite und Sortierreihenfolge verschiedener Spalten angepasst, die Anzeige bei aktivierter Sperren-Funktion eindeutig und konsistent gestaltet sowie die Anordnung wichtiger Konfigurationseinstellungen im Configurator geändert, damit Sie diese schneller erreichen.
Behobene Probleme
Diese Version bietet mehr Stabilität und korrigiert verschiedene Fehler. Wir empfehlen Ihnen, immer die neueste Version von GMG ColorServer zu installieren, um von allen Verbesserungen zu profitieren.