5.5.0.3667
15. Januar 2024
Behobene Probleme
Diese Version bietet mehr Stabilität und korrigiert verschiedene Fehler. Wir empfehlen Ihnen, immer die neueste Version von GMG ColorServer zu installieren, um von allen Verbesserungen zu profitieren.
5.5
21. November 2023
Neue Multicolor-Engine MXN-Separationen von GMG SmartProfiler aus erstellen

Die von GMG ColorServer verwendete Separations-Engine wurde erheblich verbessert, um Arbeitsabläufe zu vereinfachen und die neuesten MXN-Verbesserungen aus GMG OpenColor auch für GMG SmartProfiler zur Verfügung zu stellen: Profitieren Sie mit dieser Version von einer schnelleren Profilberechnung, lassen Sie Separationen von CMYK-nach-ECG erstellen, nutzen Sie neue Tintenspar-Voreinstellungen und vieles mehr.

Separationsregeln bis zu 5-mal schneller berechnen lassen
Bewältigen Sie mehr Charakterisierungen in kürzerer Zeit: In Kombination mit GMG OpenColor 3.1 werden die Separationsregeln für Ihre GMG SmartProfiler-Projekte jetzt bis zu 5-mal schneller berechnet. Bitte beachten Sie, dass die tatsächliche Geschwindigkeit auch von Ihrer individuellen Hardware-Konfiguration abhängt.
Mit vordefinierten Farbsparmodi in GMG SmartProfiler schnell und einfach Tinte sparen
Noch nie war es so einfach, die Kosten im Digitaldruck zu senken: Wählen Sie in GMG SmartProfiler einfach eine unserer neuen Voreinstellungen zur Farbeinsparung aus, und relevante Parameter wie der GCR-Wert werden vor der Berechnung des MXN-Profils automatisch angepasst. Sie möchten keine unserer Voreinstellungen verwenden? Natürlich können Sie alle Einstellungen bei Bedarf auch weiterhin individuell anpassen. Erfahren Sie mehr über die Farbeinsparung und andere Farbmanagement-Einstellungen unter dem folgenden Link: Farbeinstellungen
Farbkanäle für tonerbasierte Druckmaschinen reduzieren dank verbesserter CMY-Voreinstellung
Mit GMG ColorServer 5.5 können Sie nicht nur Tinte, sondern auch Farbkanäle für Ihre tonerbasierte Druckmaschine einsparen. Die verbesserte Voreinstellung 'No Black' in GMG SmartProfiler optimiert die Tiefenkompensation für CMY-Separationsprofile und führt somit zu einer höheren Farbsättigung.
Hochqualitative Profile für ungestrichene Medien und Folien erhalten
Bei der Profilierung Ihrer Digitaldruckmaschine können Sie jetzt den verwendeten Medientyp in GMG SmartProfiler definieren (siehe "Drucker & Medien definieren"). Indem Sie angeben, ob es sich um dabei um Folie, ungestrichenes oder gestrichenes Medium handelt, erhalten Sie erheblich präzisere Vorhersage-Ergebnisse für Ihre Charakterisierungen. Das trifft insbesondere auf ungestrichene Medien mit niedrigem TAC-Wert zu.
Zugriffsrechte für verbundene Clients festlegen und verwalten

Als Administrator können Sie nun globale und individuelle Zugriffsrechte für verbundene Clients vergeben, um Ihre Farbmanagement-Ressourcen und Hotfolder vor unerwünschten Änderungen zu schützen. Sie können dabei zwischen zwei Zugriffs-Modi wählen: Gewähren Sie Basis-Rechte für Farbkonvertierungen über voreingestellte Hotfolder sowie das Aktualisieren bestehender GMG SmartProfiler-Ressourcen, oder gewähren Sie erweiterte Rechte für vollen Zugriff auf alle Ressourcen und Einstellungen. Sie können die Einstellung für den Client-Zugriffsmodus zudem mit einem Passwort versehen, damit sie nicht von unautorisierten Nutzern geändert werden kann (siehe "Client-Zugriffsmodus").

Sonderfarben in der neuen Sonderfarben-Übersicht nach Lab-Wert filtern
Wechseln Sie die Farbe, nicht die Anwendung: Wenn Sie Details zu verfügbaren Sonderfarben benötigen  beispielsweise zu Lab-Werten, Separationen oder Out-of-Gamut-Informationen  dann können Sie diese nun direkt in GMG ColorServer abrufen. Die erweiterte Benutzeroberfläche für Sonderfarben ist nicht nur übersichtlich, sondern hilft Ihnen mit dem neuen Lab-Filter auch dabei, Duplikate zu vermeiden: Suchen Sie nach dem aktuellen Lab oder dem Ziel-Lab einer Sonderfarbe, und finden Sie das für Ihren Druckprozess am besten geeignete Farbäquivalent (siehe "Lab-Filter für Sonderfarben").
Alle relevanten Details zu geteilten GMG OpenColor-Projekten im Blick behalten
Wir haben die Benutzeroberfläche unter 'OpenColor-Projekte' überarbeitet und präsentieren Ihnen dort nun detaillierte Informationen zu den Einstellungen und Profilen geteilter Konvertierungsprojekte. Bei der Neugestaltung haben wir uns an der Optik in GMG OpenColor orientiert, um Ihnen eine einheitliche und intuitive Bedienung zu ermöglichen.
Standardvorlagen für PDF-Hotfolder und PDF-Verarbeitung mit GMG SmartProfiler Spectral nutzen
Haben Sie genug davon, wiederkehrende Parameter stets aufs Neue in Ihren GMG SmartProfiler-Dokumenten anzugeben? Dann haben wir gute Nachrichten: Die Standardvorlagen für PDF-Hotfolder und PDF-Verarbeitung, welche zuvor nur für GMG SmartProfiler Lab verwendet wurden, gelten jetzt auch automatisch für GMG SmartProfiler Spectral. Die Vorlagen für Normalisierung und Sonderfarben werden dagegen weiterhin nur von GMG SmartProfiler Lab verwendet; wir haben die Beschriftungen in der Benutzeroberfläche entsprechend angepasst. Unter dem folgenden Link erfahren Sie, wie Sie die Standardeinstellungen bei Bedarf anpassen können: Anpassen der Standardeinstellungen
Bestehende GMG SmartProfiler-Dokumente jederzeit als Vorlagen verwenden
Anstelle der zuvor erwähnten Standardvorlagen können Sie auch alle bestehenden GMG SmartProfiler-Dokumente als Vorlagen für neue Charakterisierungen verwenden. Das spart vor allem dann Zeit, wenn Sie unterschiedliche Medien für ein und dieselbe Druckmaschine charakterisieren möchten. Im Gegensatz zur Funktion 'Duplizieren' werden dabei alle Einstellungen des bestehenden Dokuments übernommen, so dass Sie diese nicht erneut vornehmen müssen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie unter dem folgenden Link: Vorlagenerstellung aus bestehendem Dokument
Testcharts messen mit der neuen Geräteserie X-Rite eXact™ 2
GMG ColorServer unterstützt alle drei Modelle der neuen X-Rite-Messgeräteserie: eXact 2, eXact 2 Xp und eXact 2 Plus. Die Messgeräte bieten im Vergleich zu früheren X-Rite-Generationen einen 30 % größeren Bildschirm, um das Messen noch einfacher und komfortabler zu gestalten. Der Messbereich hingegen ist kleiner geworden, so dass Verunreinigungen durch feuchte Tinte und dadurch bedingte Messfehler besser vermieden werden können. Erfahren Sie auf der X-Rite-Webseite mehr über die neue eXact™ 2-Serie.
Testcharts messen mit dem neuen MYIRO-1
GMG ColorServer unterstützt das neue Messgerät MYIRO-1. Dieses tragbare Spektralphotometer arbeitet konform nach ISO13655:2017 und kann die Messbedingungen M0, M1 und M2 in einem einzigen Scan ausgeben. Das MYIRO-1 verfügt, wie auch schon sein Vorgänger MYIRO-9, über eine automatische Wellenlängenkalibrierung und kompensiert Temperaturschwankungen. Es ist somit ein genauer und zuverlässiger Partner im täglichen Messgeschäft. Erfahren Sie mehr über MYIRO-1 auf der MYIRO-Webseite.
Komfortabel arbeiten mit der donglefreien GMG Online-Lizenzierung
Der Application Service dieser Version unterstützt die neue GMG Online-Lizenzierung. Online-Lizenzen sind systembasierte Lizenzen, die Sie auf einem lokalen Rechner oder in einer virtuellen Umgebung nutzen können. Sie sind sehr stabil und benötigen keinen Dongle, der einen Defekt erleiden oder verloren gehen könnte. Erfahren Sie mehr über unsere Online-Lizenzierung und wie Sie kostenfrei umsteigen können: Online-Lizenzen
Behobene Probleme
Diese Version bietet mehr Stabilität und korrigiert verschiedene Fehler. Wir empfehlen Ihnen, immer die neueste Version von GMG ColorServer zu installieren, um von allen Verbesserungen zu profitieren.

Verwenden Sie aktuell GMG OpenColor 3.0 oder eine ältere Version?
Beachten Sie, dass Sie nur in Kombination mit GMG OpenColor 3.1 von vielen Neuerungen dieser Version profitieren werden können. Aktualisieren Sie daher bitte auch GMG OpenColor, um das volle Potenzial für Ihre Druckprozesse zu entfalten.